沃保网

首页 > 保险指南 > 一文了解重疾新规下的择优理赔

一文了解重疾新规下的择优理赔

2021-01-12 分享到:

  按照《重大疾病保险的定义使用规范(2020年修订版)》的要求,所有旧规范下的重疾产品必须在2021年1月31日前全部停售。与此同时,新旧产品到底买哪个划算成了困扰许多消费者的难题!针对这种情况,保险公司则纷纷推出了重大疾病择优理赔方案。

一文了解重疾新规下的择优理赔

  什么是“择优理赔方案”?

  所谓择优理赔,是指如果投保的是老版重疾险,2020年11月5日起(时间上公司之间有些许区别)申请理赔时可以择优选择2007版重疾定义、2020版重疾定义之一作为赔付依据。意思就是哪个定义宽松,就按哪个赔。

  简单来说,“择优理赔”只是针对旧版重疾产品,新版产品就只能按照新的定义来执行了。

  新老重疾有什么区别?

  从病种上看,新版本的重疾病种由2007年版的25种,增加到了28种。同时新增了3种轻症,分别是“轻度恶性肿瘤”、“较轻急性心肌梗塞”、“轻度脑中风”。

  从定义上看,是变严了还是变松了呢?

  这个还真不能简单的说“严”,还是“松”,只能说整体上定义更严谨,譬如:相对高发的三种疾病,恶性肿瘤、急性心肌梗塞和脑中风后遗症。

  1、恶性肿瘤

  首先,TNM分期为I期或更轻分期的甲状腺癌,即我们常说的轻度甲状腺癌,被剔除出恶性肿瘤定义,放入了轻症,赔付比例从100%降低到了30%;

  其次,原位癌被剔除出了轻症,赔付比例从30%甚至更高降低到了0;

  2、脑中风后遗症

  不管是严重的脑中风后遗症还是轻度脑中风后遗症,新规与旧版定义及市场现有定义差别不大。

  3、急性心肌梗塞

  新定义的诊断标准更加国际化,简化了理赔标准,增加了临床常用的检查选项,比旧版定义易于操作、合理,整体上对客户有利。

  当然还有其他疾病定义的变化,总体上有利有弊,不过旧版本有了“理赔择优”,我们就可以选择有利的版本赔付啦。

  综上所述,相较于符合新规范的新品,获得“择优理赔”加持的旧产品无疑更值得入手!另外,需要注意的是,在2021年2月1日后买重疾险产品,被保险人得了I期甲状腺癌的话,是不能按2007版定义来赔付的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

唐礼凯

浙江 宁波  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐笑 2018-03-21

宫外孕住院报销如何办理?

宫外孕手术治疗新农合也是可以报销的,但是具体的报销比例,起付线这个和医院的级别有关系的  2018-04-12
王 2018-04-10

医保断了几个月,能补交吗?

中断后可以补缴,如果今后续保,怎么享用医疗报销,应根据下列情况区别对待 1,参保人员在停止60天内,续缴医保的从次月起享受统筹基金支付的待遇 2,60天至180天要三个月后享受 3,180天以上要6个月后享受  2018-04-12
张 2018-04-03

社保缴费基数增加有什么好处?

退休金有一部分来自个人帐户,缴费基数高,缴费就多,,个人帐户存入的钱就越多,将来退休金来自个人帐户的金额就越大。想了解商业保险可以咨询我,我专做性价比服务,进行风险缺口管理、资产配置  2018-04-09
x女士 2018-04-04

已投保华夏的保险犹豫期内如何退保

我觉得退保不是一种很好的选择,保险是保障对不?当然你有更好的选择可以慎重考虑。如果要退保要投保人带上保单到公司柜台可以办理退保手续,没有一分钱损失。  2018-04-05
高艳 2018-04-03

55岁女,咨询重疾险医疗险人寿险

保险是一种风险管理工具,市面上有许许多多的产品,我可以提供这方面的性价比服务  2018-04-04
魏女士 2018-03-13

宁波的大病保险,个人交多少?

具体要咨询社保局。我多年从事风险缺口管理和资产配置等性价比服务,欢迎来电咨询,我会根据你的实际情况进行全方位的风险评估并进行有效管控。  2018-04-03
某人 2018-03-17

宁波市社保个人缴费多少每月,按最低缴费

宁波市灵活就业人员参加基本养老保险的上限15335元、下限4090,参加基本医疗保险和住院医疗保险的基数为3068元;宁波市企业职工社会保险缴费比例为养老保险公司缴14%个人8%、失业保险公司缴0.5%个人0.5%、工伤保险公司缴根据行业个人不缴、生育保险公司缴0.7个人不缴、医疗保险公司缴9%个人2%。  2018-04-03
杨艳 2018-03-19

我想查询社会养老保险交了多少年?

具体要查询当地社保局。如果在你的经济范围之内可以适当的选择商业保理养老,具体可以咨询我。  2018-04-03
徐 2018-04-03

今年单位社保基数是多少?

3068–15335元/月  2018-04-03
王小姐 2018-03-21

咨询宁波2018年的社保缴费比例和基数

养老保险:公司缴14%个人8%,失业保险:公司缴0.5%个人缴0.5%,工伤保险:公司缴根据行业个人不缴,生育保险:公司缴0.7%个人不缴,医疗保险:公司缴9%个人2%。  2018-04-03

更多 保险方案

安行无忧

最高保额:7000000.00 年缴:5537.80元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

179540个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179540个用户完善保障计划