首页 > 保险指南 >  信用卡发卡量居然高达9.7亿 银行要如何激活更多沉睡卡?

信用卡发卡量居然高达9.7亿 银行要如何激活更多沉睡卡?

2019-12-23 2 分享到:

过去的十年可谓是我国的信用卡的黄金期:发卡量从1.86亿张增长到9.7亿张;交易总额从3.5万亿元增长到38.2万亿元;人均持卡量从0.33张上升至0.70张;活卡率从66.7%上升至73.2%。

研究指出,2015年大数据发展,银行机构受互联网金融冲击,信用卡发展一度受影响,但随着数字化向银行业渗透,银行意识并逐渐紧密金融服务与消费场景的联系,重塑人、支付、消费、金融的关系,在获客、支付、风控、服务以及管理等方面深入推进数字化转型。未来,随着AI、大数据、云计算等技术的成熟,信用卡产业将沿着移动化、智能化、场景化的方向加速前进。

近年,随着移动支付的快速兴起,ATM的发展并不被市场看好,但在过去十年里,ATM机具仍从21.49万台增长到111.1万台,POS终端则从240.83万台增加到3414.8万台。受益于银行、银联及银联国际的业务发展,银行卡受理市场迅速发展,境内受理商户从156.65万户增长到2733万户,银联卡境外受理国家和地区总数从83个增至171个,境外受理商户总数从55.7万户增长到2637万户。

银行年报显示,截至2018年末,工行、建行、招行、中行、农行累计发卡过亿张;工行、建行、招行、交行、中信、光大、民生、平安等8家银行信用卡交易额突破2万亿元。

如何激活沉睡卡?

虽然信用卡发卡量已高达9.7亿张,活卡率也高达73.2%,亦即当前仍有近2.6亿张沉睡卡。如果以每张信用卡的获客成本为200元计算,银行则为沉睡卡付出了520亿的成本。

如何更快获客,并激活沉睡卡?商业银行正与金融科技机构将借记卡账户余额与理财相结合,或许可以探索一条全新的道路。

2017年8月18日,兴业银行(18.120, 0.00, 0.00%)、京东金融联合推出国内首张具备互联网基因的借记卡——兴业银行京东金融小金卡。作为一张借记卡,小金卡却拥有了特殊的理财功能:用户开通京东“小金库”并办理小金卡后,小金卡活期账户资金超过1000元以上的那部分,将自动购买货币基金产品。 今年1月2日,京东数字科技旗下京东金融联合浦发银行(11.660, 0.00, 0.00%)、中信银行(5.970,0.00, 0.00%)发行京东小金卡。作为“小金卡升级版”,浦发银行、中信银行京东小金卡不再对接京东金融自己的“小金库”,而对接浦发银行和中信银行自己本行的产品——如浦发银行京东小金卡账户余额关联浦发银行的“活期宝”产品,中信银行京东小金卡对接中信银行的“薪金煲”。

以中信银行京东小金卡为例,用户申请激活卡片后,可设定不低于1000元的银行活期存款保底余额,超出部分将自动签约中信银行的明星余额理财产品“薪金煲”产品。假如用户存入51000元后,其中的50000元将自动申购“薪金煲”。 如果用户刷卡消费金额超过京东小金卡的活期存款余额,将自动从货币基金中赎回所需资金用于支付,让用户的刷卡支付随时随地流畅进行。如果用户要赎回资金,京东小金卡提供7x24小时的快速赎回模式,支持用户随时随地自主赎回资金。

信用卡发卡量居然高达9.7亿 银行要如何激活更多沉睡卡?

如何控制不良率?

相对于沉睡卡,市场更关注的是信用卡的不良率。

央行发布2018年第四季度支付体系运行总体情况显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额788.61亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.16%,占比较上季度末下降0.18个百分点。

《中国银行卡产业发展蓝皮书(2019)》显示,信用卡未偿信贷总额6.85万亿元,同比增长23.2%;损失率为1.27%,较上年上升10BP。

“广发银行信用卡2017年率先运用人工智能技术,在完善大数据平台的基础上开发出实时风控-首笔反欺诈模型,2018年全面投入应用。该模型将识别异常交易的速度缩短到‘毫秒’,几乎在欺诈交易发生同时即做出判断,实现异常交易实时拦截,首笔拦截准确率提高了4倍,2018年已为我行拦截上百万的首笔欺诈损失。”广发银行信用卡方面称,广发信用卡2018年末不良率为1.3%,较年初下降0.27%,这也是广发信用卡不良率连续第三年下降。

“2018年银行卡产业继续持稳向好,整体风险平稳可控,累计发卡和交易规模持续增长;受理环境不断优化,境外受理国家和地区持续增加;支付更加活跃便捷,对消费的支持和拉动作用日益主动、全面。”银行卡专业委员会主任、中国光大银行(3.860,0.00, 0.00%)副行长武健认为,银行卡产业发展的未来之路仍任重道远,为保证健康有序的发展态势,银行卡产业必须向高质量、精细化方向迈进,深入探索并有效实施新的发展战略转型。

当前,手机支付正在快速取代刷卡支付,“卡基”向“账基”的转型已成为银行信用卡业务成败的关键,各家银行也将信用卡业务作为零售转型的利器。

“面对复杂变化的市场环境,我们仍将进一步保持信用卡业务的投入力度,并有信心通过持续强化精细化管理,将业务风险控制在合理水平。”中信银行行长方合英在2018年中信银行年报致辞中表示,对比国际经验看,当前中国居民杠杆率、信用卡应偿余额占比、人均持卡量等前瞻指标仍处于较安全水平,信用卡业务仍有广阔发展空间。

但目前摆在银行面前的问题是,如何吸引更多有消费能力、偿还能力的年轻人选择信用卡而非其他互联网消费金融产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

唐礼凯

浙江宁波  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2018-04-10

医保断了几个月,能补交吗?想问下医保由于换公司中断了,我是2月份开始没有交,那我能补缴么?请五点半后再联系。

中断后可以补缴,如果今后续保,怎么享用医疗报销,应根据下列情况区别对待1,参保人员在停止60天内,续缴医保的从次月起享受统筹基金支付的待遇2,60天至180天要三个月后享受3,180天以上要6个月后享受  2018-04-12
x** 2018-04-04

已投保华夏的保险犹豫期内如何退保已投保华夏的保险,还在10天犹豫期内,如何退保?

我觉得退保不是一种很好的选择,保险是保障对不?当然你有更好的选择可以慎重考虑。如果要退保要投保人带上保单到公司柜台可以办理退保手续,没有一分钱损失。  2018-04-05
张** 2018-04-03

社保缴费基数增加有什么好处?社保缴费基数增加有什么好处?

退休金有一部分来自个人帐户,缴费基数高,缴费就多,,个人帐户存入的钱就越多,将来退休金来自个人帐户的金额就越大。想了解商业保险可以咨询我,我专做性价比服务,进行风险缺口管理、资产配置  2018-04-09

更多 保险方案

安行无忧

最高保额:7000000 年缴:5537.80元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

155028个用户完善保障计划

155028个用户完善保障计划